четверг, 17 июля 2014 г.

Разрисуем платье восковыми карандашами?

Всем привет!

Лето, а я болею... Грустно. Но скоро поправлюсь! И вроде бы уже не так грустно...В голове появляются планы на рукодельные выходные. Совсем не грустно...

У меня сегодня доча в лагерь отправилась. Уже который раз едет в English Club. Ей нравится жутко. Отдыхать будет в Подмосковье, рядышком и не долго.

Купила она себе к лагерю джинсовое платьице и говорит: "А давай с ним что-нибудь сделаем, чтобы оно поинтересней было." Так у нас родилась идея - разрисовать платье восковыми карандашами.


Все началось с задумки эскиза. Доче хотелось цветов. Мне представилось поле цветов. Но наши художественные способности свели все к кружочкам на кривых палочках:)

Итак, идея началась с платья и восковых карандашей:


Портновским мелком нарисовала кружочки. Для этого вырезала из картона 3 разных диаметра.


У нас с Катюшей богатое воображение, поэтому мы живо видели в этих незатейливых геометрических фигурах живописные цветы. Осталось пририсовать к ним стебельки. Криворукость здесь приветствуется:


У нас была раньше куплена коробка восковых карандашей Pentel Arts для ткани:


Но белый карандаш исчерпал себя, когда рисунок был далек до завершения, поэтому мы, после недолгих сомнений, взяли все-таки обычные восковые карандаши KOH-I-NOOR. Они у нас вот такие:


Особой разницы в карандашах для ткани и обычных мы не заметили.
Итак, мы покрыли наш эскиз восковым белым карандашом. Решили сразу же закрепить контур утюгом. Для этого на рисунок нужно положить белый лист обычной офисной бумаги и прогладить. Воск впитается в ткань и станет заметно бледнее:



Для того, чтобы контур все-таки был ярче нам пришлось обрисовывать контур несколько раз. На следующей фотке видно, что в центре цветы еще не проглажены. Они самые яркие. Нижние бледные цветы - те, что были нарисованы один раз воском и проглажены, а верхние цветы покрыли воском дважды и прогладили.


Дальше мы стали работать уже в 4 руки. Толкаясь за маленькой гладильной доской, мы с дочей отлично провели время за болтовней, разукрашивая наши воображаемые цветы разноцветными карандашами. Мы так увлеклись, что поначалу совсем забыли, что воск проходит ткань насквозь. Так что теперь на нашей гладильной доске красуются вот такие пятна:


Пятна вывести уже не удалось. Они не отстирываются и не впитываются теперь ни бумагой, ни тканью. Так что вреда они не причиняют, но внешний вид доски испортили. Так что если проникнитесь нашей идеей и будете работать с восковыми карандашами на ткани, не забудьте подложить бумагу не только под утюг, но и под ткань тоже.

Рисунок здорово преобразил платье. Катюшка осталась очень довольна. На следующий день она разукрасила еще и кеды, правда уже обычными красками для ткани. Но сказала, что когда вернется из лагеря, обязательно еще что-нибудь разрисует восковыми карандашами.




Мне кажется, что и детишки помладше с удовольствием покаля-малякуют восковыми карандашами на своей одежде. Уж выдать им несколько однотонных маек для этого точно можно. Ваша задача будет - только прогладить рисунок утюгом (подложив бумагу под утюг и под ткань). До разукрашивания платья я поэкспериментировала с восковыми карандашами на клочке старых джинсов. Стирка не развезла и не стерла рисунок. Она абсолютно никак его не изменила (правда, постирала я его руками и хозяйственным мылом).

Creative World организовал фото-задание "Разукрасим этот мир":


Но работы принимались до 15 июля. Я хоть и выполнила ее в срок, опубликовать не успела.

Viva La Vista проводит арт-задание "Платье"


Участвую в июльском креативе у Лизы Арнье:


Спасибо, что заглянули в гости! Летних вам радостей, разделенных со своими любимыми!

15 комментариев:

  1. Ух ты как здорово!!! Чего б такое разукрасить)))

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно!!! Ни разу о таком не слышала, обязательно что-нибудь разрисую! Например, ланчматы )))

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, какие вы выдумщицы-креативщицы с дочей!!! очень прикольно вышло)..Я и не знала, что есть восковые карандаши для ткани... Мы с детьми восковыми часто рисуем, из последнего - нербарий составляли. Нужно обязательно запомнить эту идею для детского ДР - МК с футболками - это круто)..А как на кедах закрепляли краску?аа - там же акриловые , закреплять не нужно)..В общем, ваша идея очень здоровская, а воплощение фантазийно-прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! да, на кедах была другая краска, но можно измудриться и их утюжком прогладить тоже.

      Удалить
  4. Классно!!! Про восковые мелки для ткани слышу впервые))

    А я как раз, в отпуске, умудрилась ржавые пятна посадить на джинсовый сарафан, думала акрилом расписать, но для росписи и сушки нужно много места, теперь попробую мелки поискать ))) Спасибо)))

    Света, выздоравливай!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно и не заморачиваться мелками для ткани. ищите свои мелки и ржавые пятна будут поводом для создания какой-нибудь красоты несусветной:)

      Удалить
  5. Приглашаю за наградой! http://marushka77777.blogspot.ru/2014/07/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  6. если особой разницы в карандашах нет, то сегодня иду ставить эксперименты на джинсах -))) восковые для ткани я точно не найду в наших магазинах, а обыкновенных у нас - полная коробка -)))
    спасибо за участие в Июльском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
  7. Я в восторге от этой идеи!!! Руки зачесались что-нибудь изукрасить :-) думаю, с сыном одну из футболок "попортим" :-)
    Влюбилась в Ваш блог, присоединяюсь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотелось бы посмотреть на "испорченную" футболку! Спасибо!

      Удалить
  8. Платье получилось прекрасное! Мои аплодисменты!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...